История возникновения портфеля

29 марта 2017

Эволюционный путь портфеля: от римских легионеров до британского «красного портфеля»

Категория мужских кожаных портфелей

Несмотря на малообещающее начало, глобальный рынок сумок стал одним из крупнейших секторов современной индустрии, доходы которого в 2014 году составили 9,4 миллиарда долларов. В этом свете интересно отметить, что само слово «бюджет» происходит от старонормандского «bougette» - сумка для денег. Вплоть до начала 17 века в покрой одежды зачастую не включались внутренние карманы, и поэтому до того, как стать стильным аксессуаром, сумки были предметом первой необходимости. Любая занятость предполагала наличие сумки, наиболее часто использующимся видом которой в этой сфере всегда оставался портфель. В связи с этим, предлагаем вам отправиться в путешествие сквозь время и проследить многовековую историю портфеля вместе с нами.

Римские легионеры и локулус

Локулус - кожаная сумка портфель из кожи древних римлян

Сумки появились в тот поворотный момент истории, когда у человечества понадобилась необходимость где-нибудь хранить и переносить свои вещи. Однако, первые упоминания об аналоге современного портфеля – римском локулусе - датируются I-III веками нашей эры. Типичный локулус имел 18 дюймов в ширину и 20 дюймов в длину, производился из цельной шкуры теленка или козы и был украшен диагональными кожаными полосками, скрепленными бронзовым кольцом в месте пересечения. Наплечный ремень или ручка крепились к сумке с помощью ещё двух бронзовых колец в верхних углах. Уже звучит знакомо, не так ли?

Время идёт, но кожа не выходит из моды

Древний кожаный предшественник саквояжа

Перенесемся в 15 век. Внутренние карманы всё ещё не имеют широкого применения, и личные вещи продолжают храниться в различного рода сумках. К таким вещам относились ценные и требующие бережного обращения предметы наподобие документов, писем, книг, библий или даже религиозных реликвий. Сам Шекспир в 1599 году оставил нам письменное свидетельство популярности сумок в тот период. В одной из своих ранних комедий под названием «Как вам это понравится» он описывает «хнычущего школьника с сумкой». Как видим, ими пользовались даже ученики тогдашних школ.

Музейные экспонаты кожаных сумок 18 века в Амстердаме

По прошествии некоторого времени, дизайн сумок начал приобретать новые и более разнообразные формы. Появлялись маленькие затягиваемые шнурком мешочки для денег, вместительные сумки с металлическими застежками, а также поясные сумки из кожи. В соответствии с модой того времени, сумки носились на поясном ремне, и лишь немногие вариации имели наплечный ремень. В силу доступности и износостойкости, основным материалом для производства сумок служила кожа. Разумеется, богачи могли позволить себе сумки из ткани с застежками из золота или серебра, но выбором среднестатистического джентльмена того периода была именно кожа. Об этом свидетельствует один из экспонатов амстердамского Музея сумок: мужская сумка из козьей кожи с 18 внутренними отделениями. Она была столь качественно скроена, что сохранила «товарный» вид по наши дни (речь идёт о третьей сумке справа на картинке выше).

Появление карманов и исчезновение мужских сумок

Первые кожаные сумки с карманами

Карманы получили широкое применение ближе к началу 17 века, и их практичность и удобство привели к резкому снижению популярности ручных сумочек – в особенности среди мужской части населения. Сумочки постепенно начали становиться тем, чем они являются сегодня – эксклюзивной частью женского гардероба и в некотором роде показателем статуса (убедиться в этом можно, посмотрев на сделанную из чистого серебра сумочку с барельефом, изображающим римскую богиню Викторию – она крайняя левая на изображении выше).

Также в этот период сумки начали приобретать более конкретное предназначение. Появлялись специальные сумочки для невест, сумки для игр, сумки для докторов, сумки для подаяний – в общем, сумки для чего угодно. Сумки всех размеров и форм стали настоящим раздольем для разгула фантазии ремесленников. В это же время женская одежда начала становиться более объемной и пышной. По этой причине сумочки в основном носились на поясе, иначе их нельзя было спрятать под складками ткани и они слишком выделялись на платье. Подобная мода сохраняла актуальность довольно долгое время.

Сумка через плечо

При этом старый-добрый портфель никогда не был полностью забыт. Всё это время он существовал в виде сумок для писем. Важные документы переносились в подобных сумках – иногда в произведенных из грубой кожи, а порой и в изысканно декорированных.

Солдаты и промышленная революция

Кожаные рюкзаки - ранцы приняты на "вооружение" солдат

Наплечные рюкзаки в основном использовались проходящими военную службу солдатами. Солдаты наполеоновской эры носили ранцы – нечто вроде гибрида портфеля и рюкзака. Ими же пользовались и солдаты времен Гражданской войны в США. В общем и целом, ранцы были привычным предметом обмундирования солдат во время военных походов.

Кожаный саквояж

В 19-ом веке нагрянула промышленная революция, принесшая новые материалы для производства. Железо, сталь и даже папье-маше принесли новую жизнь в разнообразие дизайнов сумок. Одновременно с этим, люди стали менее привязанными к месту и начали путешествовать больше и дальше, и потому им были необходимы дорожные сумки, подходящие для этих целей. Многие такие сумки были украшены сложной вышивкой ручной работы – это указывало на высокий статус носителя. Женщины нередко самостоятельно вышивали свои сумки, а затем передавали их в руки местного мастерового, чтобы тот дополнил их кожаными ободками, металлической застежкой и ручками. Ручки вновь начали входить в моду именно в этот период.

Сумка Луи Вьютон

Все более широкую популярность начали приобретать саквояжи. Они были практичными, многоцелевыми и смотрелись очень стильно. Частые разъезды на поездах требовали от сумок выносливости и износостойкости. В свою очередь, тогдашняя мода требовала от них элегантного внешнего вида. Это и послужило началом золотого века саквояжей. Напоминающие современные портфели саквояжи пользовались популярностью среди высшего класса. Также их часто можно было увидеть в руках докторов, адвокатов и клерков.

Бюрократия, Британия и свингующие 60-ые

Красный кожаный портфель

В своё время портфели стали настоящим символом британской бюрократии. Заслуга в этом принадлежит частной компании Barrow & Gale, основанной в далеком 1750 году. Именно ею был создан знаменитый «красный портфель», в котором каждый год начиная с 1860 переносились бюджетные речи канцлера казначейства Великобритании. Но, к сожалению, в связи с преклонным возрастом портфеля, в 2010 году символ британского бюрократизма стал музейным экспонатом. Но компания не сменила поля своей деятельности и по сей день и сохраняет свой полулегендарный статус – на их вебсайте даже не указан адрес компании.

Индийские портфели из красной кожи - символ власти

Индия унаследовала британские традиции и также использует красный портфель при распределении государственного бюджета. Вместе с этим, портфель стал своего рода регалией любого госслужащего, коммерсанта или крупного предпринимателя. Или, скажем, приметой любого взрослого и серьёзно настроенного мужчины. Также кожаные сумки-портфели носили и школьники периода 50-60-ых. В общем и целом, портфель был эталоном стиля целой эпохи.

60-ые и 70-ые: стильные, но громоздкие

Красивые и громоздкие

В этот период мода потеряла какие-либо четкие стилистические рамки, и строгие портфели с квадратными углами больше не вписывались в современные тренды. Повлияли на это популярные дизайнеры одежды наподобие Ив Сен-Лорана, Пьера Кардена и Мэри Куэнт. Благодаря им молодое поколение начало стремиться к более индивидуальному стилю, в котором не находилось места традиционным портфелям. Однако, портфель не канул в Лету – он просто сузил свою целевую аудиторию до старшей возрастной группы.

Помешанность на брендах и забвение портфеля

80-ые ознаменовались расцветом модных дизайнерских лейблов. Prada и Gucci представили публике безукоризненно стильные черные кожаные сумочки, кричавшие об успешности и высоком статусе владельца. Их примеру последовали и другие крупные бренды, наподобие Louis Vuitton, Dolce & Gabbana, Hermes и Chanel. Существенный вклад в глобальную индустрию сумок принес ещё большую известность этим и без того популярным компаниям. Однако, в отличие от сумочек, портфели продолжали оставаться в тени. Целых несколько десятилетий они довольствовались статусом сумок для людей в возрасте.

Селебритис начали определять, какая сумка или аксессуар моден, а какой нет

Но спустя какое-то время определять, что станет писком сезона, а что нет, начали знаменитости. Это происходит и по сей день, и именно благодаря медийным личностям портфель наконец избавился от статуса пережитка прошлого. Портфели перестали рассматриваться исключительно со стороны практичности и функциональности, начав свидетельствовать об индивидуальности человека, держащего его в руках. Портфели от Hermes Birkin выделяли своих владельцев среди легионов богатых и стильных людей. В свою очередь, менее изысканные, но доступные для широкого потребителя сумки Fossil открывали целый ряд новых возможностей для казуального стиля.

Век современных портфелей

Кожаная сумка потфель 7349Q

Сумка может много чего рассказать о своем владельце. То же самое касается и портфелей, с тем единственным различием, что портфель всегда говорит о власти. Современные портфели стали символом власти, образованности и богатства возможностей – не меньше, чем хорошо скроенный костюм.

Современные деловые люди практически никогда не носят с собой документы в бумажном виде. Планшеты, смартфоны и USB-носители давно заменили собой целый ворох ценных бумаг, в прошлом являвшийся неотъемлемой частью ведения любого бизнеса. Стараясь идти в ногу со временем, многие и вовсе отказываются от бумажной работы, переходя на электронный документооборот. Тонкий планшет с инструментарием из необходимых приложений упрощает осуществление деловых взаимодействий с клиентами и покупателями, а также устраняет необходимость во вместительном портфеле для бумаг. Когда-то в наиболее передовые модели портфелей встраивались калькуляторы, а сейчас об этом невозможно вспомнить без смеха: прогресс движется в сторону миниатюризации, и портфелей это касается тоже.

Избавившись от тяжкой ноши в виде бумажных документов, многие успешные бизнесмены сменяют брендовый черный портфель из натуральной кожи на нечто, более соответствующее их личному вкусу и стилю, а также выражающее их индивидуальность за пределами офиса. Компактные, современные и надежные портфели в винтажном или повседневном стилях стали трендом в деловых кругах. А тканевые портфели вообще стали хитом года, о поступлении которых мы писали ранее.

Портфель сумка из кожи и ткани Canvas 396

В основе брендов зачастую лежит личное самовыражение – вне зависимости от того, речь идёт о бренде компании или о персональном бренде. К примеру, в последнее время в моду начали возвращаться кожаные сшитые вручную сумки, пользовавшиеся популярностью в 40-ых. Такие носил Индиана Джонс, и он, как мы помним, был профессором. Так почему же не носить ту же сумку, что и он? Примерно по такому принципу и развиваются портфельные тренды в наши дни.

Современный портфель – это больше не старый потертый чемоданчик вашего дедушки. Это итог многих десятилетий смешения и развития трендов, перемен в общественных нормах, глобализации и индивидуализации. Сегодняшний портфель удобен и легок, способствует индивидуальному самовыражению своего владельца и может похвастаться долгой и увлекательной историей появления в том виде, в котором мы знаем его сейчас.

TL;DR – Краткая история портфеля.

1-3 века: локулус римских легионеров.

14 век: обывательские поясные сумки.

17 век: появление карманов на одежде, спад популярности сумок среди мужчин.

18 век: солдатские ранцы.

19 век: промышленная революция открывает доступ к новым материалам, портфель находит своё применение в бюрократии.

20 век: портфели перестают быть элементом гардероба зажиточного класса; бренды и личное самовыражение значительно повышают популярность портфелей.

21 век: в моду входит тонкий дизайн; развитие технологий приводит к уменьшению размеров портфелей; возвращение традиционного стиля.

Написать комментарий