Бананка - история развития напоясной сумки

Древняя история бананки

Появился поясной аксессуар достаточно давно, и в разные времена служил для различных целей:

1. Его универсальность оценили еще в Древней Греции и Египте, что подтверждено археологическими раскопками. Тогда сумка на пояс не считалась сверхмодным аксессуаром. Она преследовала лишь утилитарные цели, поскольку в ней располагали некрупные предметы для ежедневного пользования. Главным преимуществом были свободные для работы руки.

2. Своего расцвета сумка достигла в XIV столетии, в период эпохи Возрождения. Такое изящное изделие сегодня было бы престижно носить самым знаменитым модникам. Она была выполнена в виде подвесного кошелька и называлась Aumnire («омоньер»). Мужчины из высших слоев общества заказывали ее из дорогих сортов кожи с меховой отделкой, украшали драгоценными камнями; из модных материалов, с выполненной по ним роскошной вышивкой. Сумка была предназначена для платков, духов, монет. Иногда крепили к поясу несколько омоньеров. Тогда пояс одежды продевали в отверстия сумки, поскольку ремня у нее не было. Носили атрибут и простые люди, но наполняли более прозаичными предметами. Чаще всего это были инструменты для различных видов работ.

Интересно! Образцы таких аксессуаров можно обнаружить на портретах именитых мужчин в художественных галереях мира (портрет английского актера Джеймса Уильма Уоллека (James William Wallack) кисти ирландского живописца Николаса Джозефа Кроули, выполненный в 1840- 1849 гг.).

James William Wallack в фильме "Роб Рой"
Актер Джеймс В. Уоллак в фильме "Роб Рой" с кожаной бананкой

На долгие годы утонченный аксессуар был забыт. Но не случайно говорят, что «мода – это перевернутый сундук». Так произошло и с ним. Небывалый всплеск моды на него пришелся на 90-е годы прошлого столетия, возродивший утраченную ценность данного незаменимого повседневного атрибута. В этот период сумка на пояс стала всеобщей любимицей. Ее можно было увидеть:

  • на звездах Голливуда;
  • мамах, занятых детьми;
  • скейтбордистах;
  • тусовщиках.

В нашей стране мода на аксессуар в 90-х годах приобрела свой оттенок. Она стала униформой для валютчиков у пунктов обмена, складывающих в нее деньги, продавцов китайских и турецких изделий на рынках, «челноков», реализующих все, что было востребовано. Моду быстро подхватили. Эйфория вокруг нее охватила и компании по производству поясных сумок. Брэнды соревнуются друг с другом в дизайне изделия, его практичности, престиже. А законодатели уличных луков ломают голову над тем, чем еще удивить последователей тренда. Благодаря буму вокруг них, поясные аксессуары стали роскошнее, чем в предыдущем поколении. Носят их теперь все чаще на талии, а не на бедрах или как кросс-боди.

Как правильно называть кожаную поясную сумку?

На самом деле как называется мужская сумка на пояс практически мало кто знает. За длительное время с момента с ее появления у нее были разные имена: 

  1. Aumonire (омоньер) – престижный предмет, модный среди вельмож XIV-XVI вв, который дамы и мужчины предпочитали демонстрировать перед всеми. 
  2. «Почка» – название сумки 90-х годов, которую стали носить на поясе, несколько сдвинув в бок, ближе к почке. Аксессуар можно было увидеть на кондукторах, работниках рынка, охотниках, рыбаках.
  3. Банан – молодежный вариант атрибута. Ее чаще всего носят спортсмены, которые увлекаются скейтбордом, велосипедисты. Парни бананку могут одеть любым из способов, поскольку все они позволяют свободно двигаться, выполнять необходимые спортивные упражнения.

Интересно! При всем разнообразии видов аксессуара у него так и нет однозначного названия, поэтому его продолжают называть "сумкой на поясе".

Кожаная бананка - ее фукнции

Мужская поясная сумка при самых различных размерах, формах, дизайне, стиле выполняет несколько функций:

  1. Компактность, практичность заключается в том, что все необходимые предметы в любой дороге находятся рядом, не стесняя движения.
  2. Она вместительна. В ней много отделений, поэтому все предметы лежат в полном порядке на своем месте. Сюда легко помещаются, вещи, без которых трудно находиться вдали от дома (документы, деньги, телефон).
  3. Безопасность предметов, находящихся в поясном аксекссуаре, гарантирована. Его не оставишь по забывчивости, украсть что-либо крайне сложно.
Товары по теме статьи (Рекомендуемые)

Написать комментарий